科研平台
当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文
中俄先进磁性功能材料国际科技合作基地
来源: 发布时间:2018-10-15

本基地为湖北省首批示范型国际科技合作基地,由湖北大学和俄罗斯科学院金属物理研究所共建。合作单位俄罗斯科学院金属物理研究所自成立(1932 年)以来,就成为前苏联和俄罗斯基础物理研究中心之一,并在世界范围享有盛誉,特别在磁学、高压物理、物理冶金学和非破坏性的原料测试等方面的研究在国际上具有重要地位。研究所拥有核磁共振、回声探测仪、穆斯堡尔谱、铁磁共振、几乎所有种类的光谱(X 射线,电子,可见光,中子和次级离子质谱)、卢瑟福散射、SQUID、等大型仪器仪器可以对材料的成分、结构、磁性、电输运性质和机械性质进行全面分析。俄罗斯的科学定期刊物"Physics of Metals and Metallography" 和 "Russian Journal of Non-Destructive Testing"由该研究所主办,发行出版。自2009年,湖北大学和俄罗斯金属物理所实现双方科研人员多次互访,并结合双方特色和优势,对于钙钛矿锰氧化物微结构和电致电阻效应关系、Heusler合金马氏体相变温度变化物理机制等方面进行了合作研究,建立了密切的科学合作关系,取得了一些初步成果。俄罗斯金属物理所的I. V. Medvedeva教授被聘为湖北大学客座教授, V. V. Marchenkov教授被湖北大学聘为湖北省“楚天学者计划”讲座教授;I. V. Medvedeva教授和我校杨昌平教授联合申请并获批国家自然科学基金委中俄国际(地区)合作与交流项目及科技部政府间科技合作项目各一项;俄罗斯金属物理所和湖北大学双方在J. Appl. Phys.、J. Alloys Comp.等国际杂志共同发表SCI论文十余篇。

双方将利用各自的设备和人员优势,加强合作,以稀土掺杂钙钛矿锰氧化物和Heusler铁磁形状记忆合金等磁性材料为主要研究对象,在样品制备技术处理、性能测定、理论计算,实现仪器与数据的共享等方面实现仪器与数据共享,重点研究该系列磁性材料块体、薄膜的结构、相变及其形状记忆、磁卡效应、磁电阻效应、交换偏置等重要的物理性能,为其潜在的应用奠定理论和实验基础。同时,联合申请国家自然科学基金委、科技部等相关部委科技合作项目,扩大影响力争取升级成为国家国际科技合作基地。